Schule in Corona-Zeiten

Hinweise & Regelungen

Sehr geehrte Schüler*innen und Auszubildende,
sehr geehrte Erziehungsberechtigte und Ausbilder*innen,

hier finden Sie die Kurzfassung der Regelungen aus der derzeit gültigen Verfügung, in der Umsetzungsform für unsere Schule:

• Derzeit erfolgt die Beschulung im Szenario A und damit in den bekannten Kohorten/ Klassenverbänden.
  • Das Abstandsgebot im Klassenraum ist aufgehoben. In allen anderen Bereichen der Schule und im Außenbereich besteht weiterhin das Abstandsgebot.
  • Die A-H-A Regel ist weiterhin umzusetzen. Lehrkräfte sichern die Einhaltung der regelmäßigen Lüftung.
  • Es besteht weiterhin die Dokumentationspflicht der Sitzpläne, um die Nachverfolgung von Kontakten leisten zu können.
  • Für die gesamte Schule besteht weiterhin das generelle Zutrittsverbot für alle Personen, die kein negatives Testergebnis vorlegen können, dass älter als 24 Std. ist.
  • Für SuS, Lehrkräfte und Mitarbeiterinnen gilt dieses als erfüllt, wenn sie sich zweimal pro Woche (Azubis der M/O einmal pro Woche) einem Selbsttest unterziehen. Keine Testpflicht besteht derzeit für Geimpfte und Genesene. Allerdings muss dafür ein schriftlicher Nachweis vorgelegt werden.
  • Die Selbsttests sind weiterhin grundsätzlich montags und mittwochs durchzuführen und jeweils der Lehrkraft am Morgen vor dem Unterricht vorzuweisen. Nachtestungen werden nur bei defekten Test Kits in der Schule durchgeführt, bei Versäumnissen (Test vergessen/ Testnachweis vergessen) werden Schüler*innen und Azubis nach Hause in den DU entlassen.
  • Lehrkräfte dokumentieren die Durchführung ihrer eigenen Testungen mit Datum eigenständig. Die Dokumentation ist auf Verlangen vorzulegen.
  • Die grundsätzliche Verpflichtung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes besteht weiterhin im gesamten Gebäude. Am Sitzplatz wird das Tragen einer Alltagsmaske seitens der Schule weiterhin dringlich empfohlen. Ausnahmen gelten insbesondere für den Sportunterricht und für den Fachpraxisunterricht.
  • Schriftliche Klausuren/ Prüfungen werden immer in Präsenz durchgeführt. Am Prüfungstag wird für alle SuS eine Testung seitens der Schule dringend empfohlen. In der Prüfung besteht keine Maskenpflicht, wenn Abstände eingehalten werden können.
  • Am Tag unmittelbar vor Abschlussprüfungen findet für die jeweilige Kohorte/ Klasse kein Präsenzunterricht statt.
  • Bei bestehender Befreiung von der Präsenzpflicht erfolgt automatisch die Verpflichtung zum „Lernen zuhause“. Von der Distanz ausgenommen sind alle schriftliche Arbeiten/ Prüfungen.
  • Es besteht weiterhin die Informationspflicht über eine Infektion. Auch bei Vorliegen eines Verdachts auf eine Infektion muss die Schulleitung informiert werden.

Fällt ein Test am Morgen positiv aus:

• ist die Schule unverzüglich zu informieren (05191-9710 oder per E-Mail über die Krankmeldung auf der Homepage verwaltung@bbssoltau.de).
    • muss sich die restliche Lerngruppe unverzüglich einer erneuten Testung unterziehen. Diese erfolgt unter Aufsicht in der Schule.
    • im Zweifelsfall werden Betroffene nach Hause in den Distanz Unterricht entlassen und warten dort nach erfolgter Klärung die Weisung des Gesundheitsamtes ab.

In der Verordnung des Landes Niedersachsen ist festgelegt, dass bei Fahrten zur Arbeit und damit auch zur Schule in Fahrgemeinschaften Maskenpflicht herrscht.

Ein ggf. neuer Wechsel der Szenarien erfolgt durch Anordnung des Landkreises. Hier gelten die bekannten neu gesetzten Grenzwerte.

(Stand 04.06.2021)

Gaby Tinnemeier, OStD‘in

Informationen der Schulleitung . . .

Informationen für Eltern

Informationen für Schüler und Schülerinnen

Aktuelle Meldungen aus dem Heidekreis . . .

Tippen Sie auf diesen Link  und Sie finden tagesaktuelle Informationen zum Corona-Stand im Heidekreis sowie entsprechende Verfügungen und Verordnungen des Heidekreises.
Noch schneller erhalten Sie Informationen über die kostenlose "Bürger-Informations-Warn-App" genannt "BIWAPP" .

Aus dem Kultusministerium . . .

Informationen für Eltern       Neu!

Kultusminister Tonne Stand 20.07.2021.

Informationen für Schüler*Innen  Neu!

• Kultusminister Tonne Stand 20.07.2021

Informationen für Betriebe

• Kultusminister Tonne Stand  05.01.2021

Darf ich zur Schule?

• Krankheitssymtome

Weitere allgemeine Informationen . . .

Rahmen-Hygieneplan

• Stand 16.07.2021    Neu!

Erreichbarkeit verschiedener Institutionen

Jugendberufsagentur