Schule in Corona-Zeiten

Hinweise & Regelungen ab dem 09.04.2021

Sehr geehrte Schüler*innen und Auszubildende,
sehr geehrte Erziehungsberechtigte und Ausbilder*innen,

seit dem 09.04.2021 besteht eine "verpflichtende Antigen-Selbsttestung zu Hause" für alle Schüler*innen.

Das bedeutet für unsere Schule . . .

Für die gesamte Schule besteht Zutrittsverbot für alle Personen,

• die kein negatives Testergebnis vorlegen können, dass älter als 24 Std. ist
  • die ein positives Testergebnis erhalten haben

Alle Schülerinnen und Schüler sind angewiesen, ihr negatives Testergebnis am Testtag bei der zuständigen Lehrkraft unaufgefordert vorzuweisen.
Alle externen Personen müssen sich umgehend im Sekretariat melden und ein aktuelles negatives Testergebnis vorweisen.
Im gesamten Gebäude  - auch am Sitzplatz - besteht weiterhin die Maskenpflicht. Ausnahmen gelten insbesondere für den Sportunterricht.

Weitere Regelungen:

• Alle Vollzeitschüler*innen testen sich selbst zweimal pro Woche (Mo/Mi) vor dem Schulbesuch.
  • Alle Teilzeitberufsschüler*innen der Mittel- und Oberstufen testen sich einmal und zwar am Morgen vor dem Unterrichtsbesuch.
  • Alle Teilzeitberufsschüler*innen der Grundstufen, die an nicht aufeinander folgenden Tagen die Schule besuchen, testen sich ebenfalls zweimal pro Woche an den Unterrichtstagen.

• Derzeit erfolgt die Beschulung in Szenario B und damit grundsätzlich in geteilten Lerngruppen.
  • Bei Szenario C werden nur die Abschlussklassen wie in Szenario B unterrichtet.
  • Ein Wechsel der Szenarien erfolgt durch Anordnung des Landkreises (Über- oder Unterschreiten der Inzidenz von 100). Aktuelle Informationen des Heidekreises finden Sie unter diesem Link.

• Schriftliche Klausuren/ Prüfungen werden immer in Präsenz durchgeführt. (Bezug zur Rundverfügung 16/2021)
  • Am Tag unmittelbar vor Abitur-/ Abschlussprüfungen findet für die jeweilige Lerngruppe kein Präsenzunterricht statt.
  • Im Szenario B besteht weiterhin die Möglichkeit der Befreiung von der Präsenzpflicht. Die Teilnahme am Unterricht erfolgt dann ausschließlichen in Distanz. Ausgenommen davon sind schriftliche Arbeiten/ Prüfungen.

Es besteht eine Informationspflicht. Bei Vorliegen eines Verdachts auf eine Infektion muss die Schulleitung informiert werden.

• Fällt ein Test am Morgen positiv aus:
    • Ist die Schule unverzüglich zu informieren (05191-9710 oder per E-Mail über die Krankmeldung auf der Homepage verwaltung@bbssoltau.de).
    • Die restliche Lerngruppe wird in diesem Fall unverzüglich einer erneuten Testung unterzogen. Diese erfolgt unter Aufsicht in der Schule.

Alle Bestimmungen, die sich auf die Testpflicht beziehen, gelten vorbehaltlich der vorhandenen Testressourcen an der Schule.

Stand: 14.04.2021 (Rundverfügung Nr.15/ 2021, Nr.16/2021 und Niedersächsischer Corona-Verordnung)

Ich wünsche uns allen eine entspanntere Lage und bedanke mich für den konstruktiven Umgang miteinander.

Bleiben Sie gesund!

Gaby Tinnemeier, OStD‘in

Informationen der Schulleitung . . .

Informationen für Eltern

Informationen für Schüler und Schülerinnen

Aktuelle Meldungen aus dem Heidekreis . . .

Tippen Sie auf diesen Link  und Sie finden tagesaktuelle Informationen zum Corona-Stand im Heidekreis sowie entsprechende Verfügungen und Verordnungen des Heidekreises.
Noch schneller erhalten Sie Informationen über die kostenlose "Bürger-Informations-Warn-App" genannt "BIWAPP" .

Aus dem Kultusministerium . . .

Informationen für Eltern       Neu!

Kultusminister Tonne Stand 01.04.2021.

Informationen für SchülerInnen*         Neu!

• Kultusminister Tonne Stand 01.04.2021

Informationen für Betriebe

• Kultusminister Tonne Stand  05.01.2021

Darf ich zur Schule?

• Krankheitssymtome

Weitere allgemeine Informationen . . .

Rahmen-Hygieneplan

• Stand 08.01.2021