Zukunftssicher - attraktiv
Fachkräfte für Gastronomie sind die Allrounder in einem gastronomischen Betrieb.
Sie begrüßen und betreuen Gäste im Restaurant, servieren Getränke und Speisen. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis optimal zu gestalten und ein freundlicher und fachkundiger Gastgeber zu sein.
Weitere Aufgabengebiete umfassen das Herstellung und Anrichten einfacher Speisen in der Küche sowie die Annahme und Überprüfung von Warenlieferungen und die Überprüfung von Lagerbeständen.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Es ist möglich, das 3. Ausbildungsjahr
- zum/zur Fachmann/Fachfrau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder
- zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie
anzuschließen und so einen zweiten Ausbildungsabschluss zu erwerben.
Einblick in die Berufswelt Gastgewerbe
Aufnahmevoraussetzungen
Rechtlich vorgeschrieben ist kein bestimmter Schulabschluss bzw. gar kein Schulabschluss.
Von Vorteil ist aber, wenn man mindestens einen Hauptschulabschluss hat. Was ein Ausbildungsbetrieb letztlich voraussetzt, hängt vom Einzelfall ab.